lunes, 16 de mayo de 2016

Pan para bocadillos en sistema directo





¡Hola a todos! Hoy os traigo una receta para hacer unas barras de pan caseras que estas deliciosas.
La receta la e sacado del libro de pan de Xavier Barriga que esta muy bien. Vamos con la receta,

INGREDIENTES (PARA 7 BOCADILLOS PEQUEÑOS)

  • 500 gramos de harina panificable ( yo pongo mitad de trigo, mitad de fuerza)
  • 10 gramos de sal
  • 300 mililitros de agua ( templada)
  • 5 gramos de levadura fresca
PREPARACIÓN:
Amasamos todos los ingredientes e incorporamos la levadura en los últimos minutos del amasado. Una vez este, lo dejamos reposar en un bol con un poco de harina en la base y tapada con un paño húmedo durante 30 minutos.
Con el cortapastas divide la masa en 7 porciones o como en mi caso en 4 para hacer barras mas largas (procura que las porciones sean del mismo peso aproximadamente).
Deja reposar las porciones tapadas con el paño húmedo durante 15 minutos más encima de la mesa de trabajo enharinada.
Forma barritas para ello, aplana ligeramente la pieza y ve doblando cada extremo hacia el centro, ahora pon ambas manos en el centro y haz rodar la masa a medida que vas separando las manos hacia los extremos de fuera, veras como la masa se va estirando.
Ahora pon las barras sobre una tela de lino, tápalas con el paño húmedo y dejalas fermentar 90 minutos.
Precalienta el horno a 230 º C y coloca en su interior un molde apto para horno con agua ( esto es lo que yo hago). 
Cuando el pan este listo para ir al horno ( debes ver que casi a ha doblado su volumen), coloca las barras con cuidado sobre la bandeja del horno y realiza un corte longitudinal, con un colador elpolvorea un poco de harina por encima.
Introduce el pan en el horno y baja la temperatura a 200 º C, procura hacer rapida esta operación para no perder mucho vapor.
Cuece las barritas durante aproximadamente 15 minutos, en mi caso como eran mas grandes las tuve unos 25 minutos.
Sacalas del horno y dejalas enfriar y listo. Es una receta que a mi me encanta, teneis que probarlas.
Un saludo y hasta la próxima receta.

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